硫磺泉─皮膚之湯

硫磺泉就是大家俗稱的「臭蛋泉」,有軟化皮膚角質層的作用,並能舒緩皮膚的搔癢不適,坊間相傳也具有排毒、解毒的功效,對有皮膚方面疾病的人,具有減緩痛、癢的功效,又有人稱為「皮膚之湯」。
※台灣最具代表性的硫磺泉就屬陽明山溫泉及北投溫泉等。

 

單純泉─中風復健湯

單純泉泉溫25℃以上,僅含有微量的溫泉成分,屬緩和性溫泉,對身體刺激比較少,比較適合銀髮族的朋友,雖然溫泉成分含量較少,但對人體的保養範圍卻相對擴大,效能則視其中成分的多少而定。
※台灣最具代表性的單純泉就屬金山溫泉等。

 

食鹽泉─胃腸湯

食鹽泉又稱為「鹽泉」,又分為弱食鹽泉和強食鹽泉,主要以含有氯化物食鹽成分的多寡來區分,相傳鹽泉能強化人體、提高代謝機能。
※台灣的食鹽泉則以關子嶺溫泉、四重溪溫泉為主要代表。


碳酸氫鈉泉─台灣美人湯

又稱「重曹泉」含有碳酸氫鈉的成份,是對皮膚有滋潤功能的「美人湯」泉質,有軟化角質層的功效,對女性來說,泡在碳酸氫鈉泉中彷彿浸在天然的化妝水裡,據說經常泡此湯能對皮膚進行滋潤及產生些許淨白的效果,也有人說而燒傷、燙傷等外傷患者,也可以藉由泡湯來改善消炎及去疤痕。
※台灣最具代表的碳酸氫鈉泉有:烏來溫泉、礁溪溫泉、知本溫泉等。

 

碳酸泉─心臟之湯

碳酸泉含有二氧化碳,溫度較一般溫泉低,據說能促進微血管的擴張,減緩血壓、調理心血管功能、進而幫助血液循環,所以泡起來較不會出現脈搏突然加快的心悸現象,對心臟負擔比較少,且有保溫及保護心臟的作用,所以又有「心臟之湯」之稱。
※在台灣碳酸泉質溫泉的分布最廣,除了陽明山大屯山區的溫泉外,全省各地都有碳酸泉,較為知名的有:廬山溫泉、谷關溫泉、泰安溫泉、四重溪溫泉等。

 

台灣豐富的溫泉泉質,豐富程度不輸溫泉王國-日本,全台各地約有128個溫泉湧泉處,每逢秋冬泡湯季節,都吸引著國內外遊客前來台灣泡湯。地底下的地熱資源蘊含豐富、質好量多,造就台灣普遍的泡湯文化。 而台灣溫泉業者將泡湯活動升級,旅客不只是泡湯,優雅的住宿空間、體貼的服務態度及美食佳餚相伴,週末假期不妨安排一趟溫泉之旅,徹底洗滌身心。想瞭解更多溫泉資訊就到溫泉SPA泡湯旅遊網,提供全台優質溫泉介紹,讓您親自感受台灣的溫泉之美。